Chichì ripieno

Chichì ripieno

Chichì ripieno

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CENNI STORICI:

E’ una focaccia rustica tipica di Offida. “Chichì”, nel dialetto locale, vuol dire “pizza” e un tempo, quando le donne attendevano alla panificazione casalinga, davano ai bambini “lu chichì”, un pezzetto di massa che essi stessi avrebbero provveduto a manipolare.

Annualmente, la prima domenica di agosto, nel centro storico offidano si svolge la Sagra del Chichì Ripieno, divenuta una delle sagre storiche della Regione Marche.

 

INGREDIENTI PER LA PASTA:

15 grammi di lievito di birra

100 grammi di latte

60 grammi di acqua

30 grammi di olio d’oliva

10 grammi di zucchero

350 grammi di farina

8 grammi di sale

 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

400 grammi di tonno sgocciolato

300 grammi di olive verdi tritate

300 grammi di sottoli ben sgocciolati dall’olio

Una manciata di prezzemolo tritato

Una cucchiaiata di capperi tritati

2 filetti di alici

 

PREPARAZIONE:

Con gli ingredienti sopraelencati preparare la pasta, lasciandola lievitare coperta per circa 2 ore. Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti per il ripieno. Una volta lievitata la pasta dividerla in due parti. Stendere una parte su una teggia da forno, coprirla con il ripieno e completare con l’altra parte di pasta stesa. Sigillare bene i bordi, bucherellare la superficie con i r ebbi di u na forchet ta e spennellare con olio d’oliva. Cuocere in forno ben caldo per circa 30 minuti alla temperatura di 220°

RICETTA DI:

Sonia Darini
Fior di Farina
Via Roma 6/A – Offida (AP)
0736.880711

 

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